GLUTEN FREE MUFFIN

Muffin Mocaf-Tepung Grut

Muffin berasal dari Bahasa Jerman “muffe” atau ”mouffle” dari bahas Prancis, yang memiliki arti roti halus (soft bread) dan tergolong sebagai jenis quick bread. Muffin dalam proses pembuatannya tanpa melalui proses fermentasi, tanpa melalui proses pengulenan, pengembangan dan pengistirahatan

Muffin di Inggris tergolong sebagai makanan tradisional berbentuk bundar, tipis dan gulungan tanpa penmbahan ragi. Muffin disajikan saat musim dingin dengan penambahan selai atau mentega yang dipanggang. Di Amerika Utara, muffin dibuat dengan tambahan baking powder atau bahan pengembang.

Pada pembuatan muffin, biasanya digunakan tepung terigu sebagai bahan dasar dan ditambahkan gula, margarin, baking powder, susu, serta telur yang dikocok dan diakhiri dengan pengovenan. Muffin memiliki ciri khas berupa crust permukaan simetris dan volume pengembangan yang tidak begitu tinggi. Proses pembuatan muffin yang sederhana membuat teksturnya tidak sehalus jenis cake yang lainnya. Struktur muffin yang padat disebabkan protein gluten dan pati yang mengalami gelatinisasi sehingga adonan mengembang saat dipanggang. Memiliki aroma manis, tekstur yang padat, lembut, lembab, agak menggumpal.

Gluten Free Muffin merupakan pengembangan produk muffin tanpa terigu. Tepung yang digunakan berupa tepung pangan lokal antara lain tepung singkong modifikasi, tepung garut, tepung sukun, tepung labu kuning, dan sebagainya. Gluten Free Muffin memiliki keunggulan bebas gluten dan mempunyai kadar serat tinggi.