GLUTEN FREE SPONGE CAKE


Gluten Free Sponge Cake terbuat dari tepung mocaf yang dikombinasi tepung pangan lokal lain, seperti tepung garut, labu kuning, sukun, dsb.

Sponge Cake adalah kue yang memiliki tekstur ringan, permukaan berlubang sedang dan dibuat menggunakan teknik spons. Teknik Sponge adalah teknik pembuatan kue yang tergantung pada cara mengocok telur. Mulai dengan mengocok telur dan gula sampai mengembang . Pada tahap ini, harus benar-benar mengembang hingga kaku. Kue ini sebenarnya menggunakan banyak telur, tetapi rendah lemak. Lemak yang digunakan biasanya berupa mentega atau margarin yang dicairkan atau dikocok terlebih dahulu. Setelah adonan telur dan gula terbentuk dengan baik, bahan-bahan lain seperti tepung dimasukkan ke dalam campuran (dengan kecepatan mixer progresif rendah). Kemudian yang terakhir ditambahkan margariin atau mentega yang telah dilelehkan. Membuat kue dengan metode kue spons dengan ketinggian adonan 2 hingga 2,5 cm memerlukan suhu 200ºC denganlama pemanggangan 15 hingga 20 menit. Misalnya roll spons. Sedangkan kue dengan ketinggian 5 cm atau lebih, dibutuhkan suhu 180 ° C dengan jangka waktu selama 30 menit, misalnya kue black forest. Saat proses pembakaran berlangsung selama 20 menit pertama oven jagan terbuka, karena dapat menyebabkan kue gagal mengembang. Jenis kue yang menggunakan metode Sponge Cake antara lain bolu gulung (roll tart), brownies panggang, brownies kukus dan cupcakes.

Gluten Free Sponge Cake dibuat dari bahan non terigu misalnya tepung singkong modifikasi (MOCAF-Modified Cassava Flour), tepung garut, tepung sukun, tepung labu kuning, dan sebagainya. Gluten Free Sponge Cake telah diuji indeks glikemiknya dan diketahui mempunyai indeks glikemik rendah, sehingga aman juga dikonsumsi oleh penderita Diabetes Mellitus. Info selengkapnya mengenai hasil penelitian tersebut dapat dibaca pada artikel ini.