GLUTEN FREE BROWNIE

Bronwies Bebas Gluten dari Tepung Ketan Hitam, Tepung Mocaf, atau Tepung Bahan Pangan Lokal Lainnya


Produk brownies merupakan salah satu produk kue yang telah sangat dikenal masyarakat Indonesia, bahkan telah menjadi ikon beberapa kota sebagai makanan oleh-oleh. Brownies yang berasal dari Amerika ini telah berkembang luas di Indonesia dengan berbagai variasi penampilan maupun bahan yang digunakan. Pada umumnya brownies dibuat dari tepung terigu. Namun produk brownies di Indonesia juga telah dikembangkan menggunakan bahan pangan lokal misalnya talas, ubi, labu kuning, dan sebagainya. Penggunaan bahan pangan lokal diharapkan mampu mengangkat hasil pertanian dalam negeri untuk mengurangi kebergantungan terhadap impor gandum. Di samping itu, penggunaan terigu dalam olahan pangan seringkali juga menimbulkan masalah bagi orang tertentu, misalnya bagi pendeerita celiac desease yang tidak tahan terhadap protein gluten tepung terigu. Sehingga adanya brownies bebas gluten diharapkan dapat memenuhi kebutuhan orang-orang yang menghindari tepung terigu.